Воски

Воски ( Cera )

Воски – жироподобные вещества, нерастворимые в воде, устойчивые при хранении, легко сплавляются с жирами ,углеводородами, друг с другом.

Различают воски животного происхождения (пчелиный, ланолин, спермацет), растительного (карнаубский, канделильский и др.), искусственные и др.

Воск пчелиный – твердая, ломкая, буро-желтая масса с характерным запахом. Кислотное число от 17 до 22,5. При сплавлении с другими основами воск значительно повышает их вязкость и пластичность. Он не впитывается кожей, но создает на ней тонкую защитную пленку, которая предохраняет кожу от потери влаги, поэтому он вводится в косметические крема.  Благодаря наличию незначительного количества спиртов, воск обладает слабой эмульгирующей способностью и может заэмульгировать небольшое количество гидрофильных жидкостей. Самостоятельно, как основа, воск не применяется, он является составной частью сложных основ. Для регулирования консистенции кремов типа в/м воск добавляют в концентрацию до 5-6%, в концентрации 2-3% может входить в состав кремов типа м/в.

Спермацет – получают из содержимого головной полости кашалота. Твердая, жирная на ощупь кристаллическая масса с перламутровым блеском. Сплавы спермацета с другими основами обладают скользкостью, на коже спермацет образует тонкую пленку, не оставляет жирного блеска. В состав косметического крема его вводят в концентрации до 8%. К недостаткам спермацета относится его нестойкость при хранении ( быстро окисляется и желтеет).

Цитиловый спирт – продукт омыления спермацета. Плотная, жирная на ощупь масса. В состав основы входит в концентрации 5-10%, удерживая до 50% водных жидкостей.