Ямс Дикий

Диоскорея (Dioscorea villosa), Дикий ямс, Wild yam

Это растение имеет сразу два названия: латинское диоскорея (dioscorea villosa) и английское дикий ямс (wild yam).  С лекарственной целью используются узловатые деревянистые корневища дикого ямса вместе с корнями. Их собирают в течение всего периода вегетации с конца апреля по глубокую осень. В диком виде диоскорея произрастает в Северной Америке, Мексике и Азии, там же и культивируется. Оно представляет собой многолетнюю лиану с красно-коричневыми стеблями, достигающими в длину 4,5 метра, и тонкими ветвящимися побегами с красивыми сердцевидными листьями.

 1936 году японские ученые обнаружили в диоскорее виллоза стероидные сапонины и алкалоиды. Интересно, что важнейший из сапонинов диосцин при гидролизе расщепляется на другие активные вещества, одним из которых является диосгенин. Содержание диосгенина в диком ямсе достигает 2 % и присутствует в максимальном количестве в стадии бутонизации.

Это вещество подобно одному из главных женских гормонов прогестерону. Стероидные сапонины диоскореи служат исходным материалом для синтеза прегненалона и родоначальника многих гормонов дегидроэпиандростерона (DHEA), предшественника тестостерона. Именно эти соединения регулируют гормональный баланс в организме, исключительно благотворно действуя на женское здоровье и состояние многих жизненно-важных органов.

Экстракт из свежего корневища содержит сапонины, диозгенин, фитогормоны, флавоноиды. Экстракт обладает антиоксидантными свойствами, а также оказывает эстрогенное действие. В косметике используется в составе высокоэффективных средств по уходу за вялой, стареющей кожей, в омолаживающих кремах для век.