Токоферол(Витамин Е)

Токоферол(Витамин Е)

Токоферол и его производные (Tocopherol, Tocopheryl Acetat, Tocopheryl Linoleat) - вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Растворяется в ацетоне, этаноле, хлороформе, маслах, не растворяется в воде. Медленно окисляется на воздухе, быстро - при нагревании, чувствителен к УФ-лучам. Витамин Е замедляет процесс старения путем плавного замедления процесса обмена веществ. Токоферол помогает в формировании кровеносных сосудов и жира в тканях организма. В промышленности получают эфиры токоферола, более устойчивые к свету и кислороду. Самый активный компонент - альфа-токоферол - получают синтетическим путем. Альфа-токоферилацетат - желтое кристаллическое вещество. Антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных липидов и вводимый с этой целью в косметические средства по уходу за кожей. Витамин Е участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления в организме. Витамин Е вместе с витамином А обеспечивает подвижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями. Он подавляет избыточную активность веществ, возникающих при длительных воспалительных процессах. Если в каком-то месте их скопилось слишком много, витамин Е привлекает на эти участки фагоциты. Недостаток витамина Е приводит к серьезным проблемам: разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дистрофический процесс, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие.

Источники витамина: растительные масла, миндаль, маргарин, зерновые продукты, яйца, орехи, сельдерей, кинза, укроп, салат, печень, зародыши пшеницы. Витамин Е защищает не только кожу, но и кремы от окисления, входит в состав защитных кремов.