Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)


Пропиленгликоль - многоатомный спирт, бесцветная вязкая жидкость со слабым запахом, служащая растворителем для многих косметических ингредиентов (смол, красителей, неорганических добавок). Усиливает эффективность консервантов косметических продуктов. Легко абсорбируется кожей, хороший переносчик влаги. Используется в широкой гамме косметической продукции: жидких декоративных изделиях, туши, губных помадах, дезодорантах, антиперсперантах, детских лосьонах, зубных эликсирах, лосьонах после бритья и др. Считается, что его действие на кожу неоднозначно, поскольку он способен частично растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между клетками. В результате возрастает потеря трансэпидермальной влаги. Считается, что пропиленгликоль не лишен некоторой токсичности для клеток.