Пилинги.Химический пилинг - путь к красоте

Химический пилинг – непростой путь к красоте.

Анна Марголина, к.б.н.

Способность к регенерации — важнейшее свойство кожи, без которого она не смогла бы выполнять свою роль барьера между организмом и внешней средой. Ничтожная брешь в этом защитном барьере может сыграть роковую роль, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие, будь то отшелушивание роговых чешуек, царапина, ссадина или ожог.

Тот факт, что повреждение кожи активирует процесс регенерации, был известен с древнейших времен. Средневековые лекари, которым часто приходилось иметь дело с плохо заживающими ранами и язвами (например, Амбруаз Паре, известный нам по романам Дюма), умели использовать контролируемое повреждение кожи для ускорения заживления ран, применяя для этого различные средства — от хирургического ланцета до раскаленного железа.

Помимо регенерации, происходящей в условиях катастроф, в коже непрерывно протекают процессы обновления. В эпидермисе — это отшелушивание роговых чешуек, деление, дифференцировка и миграция клеток базального слоя, а в дермальном слое — это разрушение и синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов. В молодом возрасте процессы обновления идут достаточно быстро. С возрастом обновление эпидермиса происходит все медленнее, скорость разрушения межклеточного вещества дермы увеличивается, а скорость синтеза новых элементов уменьшается. Наряду с этим происходит накопление дефектных белков, которые появляются в коже либо вследствие повреждений в генетическом аппарате клеток, либо вследствие воздействия внешних факторов (например, УФ-излучения).

Обновление кожи по сути своей сходно с регенерацией, и его также можно стимулировать контролируемым повреждением эпидермиса. Однако, если лекари, использующие каленое железо для стимуляции заживления ран, могли не особенно беспокоиться о шрамах, то с обновлением кожи ситуация иная. Здесь целью процедуры является не спасение жизни пациента, а улучшение его внешнего вида, и появление шрамов становится катастрофой. Именно по этой причине пилинг как косметическая услуга получил широкое распространение лишь тогда, когда были отработаны достаточно надежные и безопасные методики (хотя сам факт использования абразивных материалов и едких веществ для отшелушивания верхнего слоя кожи известен с древнейших времен).

Интерес к пилингу резко возрос в последние годы, когда была сформирована концепция фотостарения. Согласно этой концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные, такие, как морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки и др., являются симптомами повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Химический пилинг оказался удобным средством борьбы с фотостарением, так как он не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществим в условиях косметического салона. На сегодняшний день существует множество методик химического пилинга, в которых используются такие вещества как альфа- и бета-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids и beta hydroxy acids, АНА и ВНА), фенол, трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, ТСА).

Альфа-гидроксикислоты

Наиболее безопасным считается пилинг альфа-гидроксикислотами. АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты в эпидермисе. В высокой концентрации АНА вызывают эпидермолиз, однако степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, АНА не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других веществ, содержащихся в рецептуре.

Популярность АНА резко возросла за последние годы, благодаря открытию способности гликолевой кислоты в высокой концентрации стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, у гликолевой кислоты обнаружены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что также способствует росту ее популярности.

Эффективность пилинга, так же, как и раздражающее действие АНА, возрастает как при увеличении концентрации кислоты, так и при понижении рН. Поэтому существуют разные вариации рецептур: средние концентрации (20–30%) с рН 2–3, высокие концентрации (50–70%) с рН 4-5, малые концентрации (5–10%) с рН 2–3 и т.д.

Фенол — золотой стандарт пилинга

Пилинг фенолом — это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Недаром феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. Однако процедура эта весьма болезненная (требуется анестезия), да и риск осложнений здесь нешуточный. Несмотря на то, что в последнее время появились новые, более безопасные и совершенные рецептуры фенолового пилинга, его токсичность остается проблемой, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. У фенолового пилинга есть свои поклонники, так как он позволяет достигать яркого омолаживающего эффекта, однако в большинстве случаев косметологи выбирают менее агрессивную методику — пилинг трихлоруксусной кислотой.

Трихлоруксусная кислота

Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА). В отличие от фенола она не так токсична при грамотном использовании. Кроме того, процедура ТСА-пилинга менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). ТСА применяется как для поверхностного пилинга (в концентрациях менее 20%), так и для среднего пилинга (концентрация от 20–40%). Более высокие концентрации ТСА (выше 50%) не рекомендуются к использованию.

Степень повреждения кожи при ТСА-пилинге и время заживления после него зависят от концентрации кислоты (чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию), а также от толщины эпидермиса и рогового слоя. При пилинге кожи, поврежденной УФ-излучением, для которой характерен гиперкератоз и уменьшение толщины гранулярного слоя эпидермиса, может произойти следующее — в участках, где роговой слой наиболее толстый (или где имеются какие-то посторонние загрязнения, замедляющие проникновение кислоты в кожу), повреждение будет недостаточным для того, чтобы был получен какой-либо эффект. Зато в тех местах, где толщина рогового слоя меньше, кислота, проникшая сквозь него, повредит кожу слишком глубоко. В итоге после заживления кожа будет напоминать географическую карту или шкуру леопарда. Поэтому главным условием успешного ТСА-пилинга является равномерное и контролируемое проникновение кислоты в кожу.

В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используют гелеобразующие вещества, позволяющие достичь ее равномерного распределения по объему, а также используют различные стабилизирующие добавки.

Как легко видеть, каждая методика пилинга имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, результат любого пилинга зависит от квалификации специалиста, который ее проводит, и от состояния кожи к моменту процедуры. Заблаговременная подготовка кожи к пилингу, точный контроль глубины ее повреждения и создание оптимальных условий для регенерации позволяют свести риск осложнений к минимуму. Поэтому наиболее перспективным направлением в современной косметологии является создание комплексных программ обновления кожи, включающих в себя предпилинговую подготовку кожи, поверхностные и средние пилинги, а также программы по ускорению регенерации.