Пилинги.Дерматологи рекомендуют пилинги при АКНЕ

Американские дерматологи рекомендуют пилинги при акне


Пресс-релиз Американской Академии Дерматологии Пилинги при акне, косметика,косметология - для дерматологии. Химический пилинг.

Некоторые методы, применяемые в косметологии, могут быть взяты на вооружение дерматологами, считают представители Американской Академии Дерматологии (www.aad.org). Например, химический пилинг гликолевой и салициловой кислотами может существенно повысить эффективность классической терапии угревой болезни (угревая сыпь) или акне.

Наиболее распространенным методом лечения акне в дерматологии являются антибиотики и ретиноды (изотрениноин), используемые по отдельности или в комбинации. Тем не менее, далеко не всегда с их помощью удается добиться хорошего результата. Нередко после временного улучшения состояния кожи достаточно быстро происходит новое обострение. Объясняется это тем, что акне - сложное заболевание, в развитие которого вносят вклад многие факторы.

Наиболее действенной в лечении акне считается комплексная терапия, включающая мягкое очищение кожи, применение средств, устраняющих закупорку пор (кератолитиков) и антибактериальных средств. Известно, что применение скрабов и любое грубое растирание кожи может привести к ухудшению состояния кожи при акне. Не рекомендованы при угревой болезни и средства, содержащие спирт, ацетон и другие растворители жира. Однако, как показывают исследования, отшелушивающие средства, содержащие альфа- и бета-гидроксикислоты, напротив, могут оказаться весьма полезным.

Гликолевая кислота - одна из альфа-гидроксикислот (alpha-hydroxy acid - АНА) - наиболее часто используется косметологами и дерматологами в качестве эксфолиирующего агента. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу.

Как правило, при акне пилинг гликолевой кислотой проводят каждые две или четыре недели, сериями по 4-8 процедур в каждой. Помимо этого пациенты могут использовать косметику с гликолевой кислотой в домашних условиях (увлажняющие кремы, лосьоны и др.). Для домашнего ухода используются препараты гликолевой кислоты в концентрации до 10% и с рН 4. Важно, что, в отличие от ретиноидов, гликолевую кислоту можно применять и во время беременности. Однако нужно помнить, что до и после пилинга, а также при пользовании косметикой с гликолевой кислотой в домашних условиях, необходимо защищать кожу от солнца, и использовать косметику с УФ-фильтрами.

Нередко косметические средства для проблемной кожи содержат, наряду с гликолевой кислотой, салициловую кислоту (бета-гидроксикислоту, или BHA). Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу. Косметику с гликолевой и салициловой кислотой можно применять ежедневно в рамках обычного ухода за кожей. В средства для домашнего ухода чаще входит 2% салициловая кислота. Пилинг более концентрированной салициловой кислотой проводят обычно с интервалом 2-4 недели.

В России к альфа-гидроксикислотам сохраняется настороженное отношение. Многие дерматологи знают об АНА лишь то, что это "очень вредно". Между тем, клинические испытания, поведенные в Америке и других странах, показывают, что АНА безопаснее других методов лечения угревой сыпи, применяемых при акне. Они не мутагенны (в отличие от ретиноидов), не цитотоксичны (в отличие от некоторых антибактериальныхх агентов), не повреждают эпидермальный барьер (в отличие от ПАВ, спирта и ацетона), не угнетают иммунную систему кожи и не влияют на нормальную микрофлору кожи (в отличие от антибиотиков). Единственное, в чем их можно упрекнуть - могут вызывать раздражение кожи у чувствительных людей, и повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения от АНА (которые бывают далеко не у всех), кожу приучают к ним - до проведения пилинга некоторое время применяют продукты с низкой концентрацией АНА. Обычно, косметика, содержащая 10% гликолевой кислоты с рН 3,5, переносится хорошо большинством людей. Но, при повышенной чувствительности кожи можно попробовать препараты с уменьшенной концентрацией гликолевой кислоты (2-5%), или с немного более высоким рН (4-4,5). Ряд добавок к пилингу позволяет уменьшить раздражение кожи - экстракт колы, зеленого чая, бисаболол и другие добавки, содержащие антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

Следует помнить, что все косметические процедуры и косметика рассчитаны главным образом на здоровую кожу, а кожа людей, страдающих угревой болезнью, таковой не является. Поэтому решать вопрос о допустимости проведения пилингов при акне, выбирать метод пилинга и препараты, а также назначать косметику с АНА или ВНА для домашнего ухода, должен только косметолог-дерматолог (косметолог, высшее специализированное медицинское образование). Проводить процедуру пилинга может косметолог со средним медицинским образованием под руководством врача-дерматолога.