Пилинги.Гликолевый пилинг - механизм действия

Гликолевый пилинг

-рН, концентрация препаратов, механизм действия

гликолевый пилинг в косметике, косметологии, дерматологии

С середины 80-х и до середины 90-х гг. наиболее популярными средствами в борьбе с фотостарением были ретиноиды, фенол и трихлоруксусная кислота. Эти методики до сих пор сохранили свою актуальность, но в 90-е гг. внимание дерматологов стало обращаться к альфа-гидроксикислотам (alpha hydroxy acids, АНА). Было обнаружено, что в отличие от слабых растворов АНА, действующих на уровне эпидермиса (отшелушивание рогового слоя, улучшение цвета кожи лица, увлажнение кожи), более концентрированные растворы (20-70%) воздействуют как на эпидермис, так и на дерму. Самый заметный эффект был получен при использовании гликолевой и молочной кислот. В настоящее время для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением, наиболее часто применяется гликолевая кислота, хорошо проникающая в дерму.

Гликолевый пилинг сразу приобрел популярность среди пациентов, так как гликолевая кислота даже в высоких концентрациях не дает такой сильной воспалительной реакции и такого длительного покраснения кожи, как ТНА или фенол. Лицо настолько быстро приобретает нормальный вид, что гликолевый пилинг на Западе называют lunch-time peel ("пилинг в обеденный перерыв"). Однако некоторые впечатлительные пациентки могут болезненно воспринимать жжение и пощипывание, возникающее при нанесении на кожу гликолевой кислоты, тем более что при увеличении концентрации и рН (мера кислотности) ее раздражающее действие растет.

Связь между рН и раздражающим действием препарата гликолевой кислоты объясняют тем, что кислый раствор раздражает свободные нервные окончания в эпидермисе, которые чувствительны к химическим раздражителям. Как только рН в эпидермисе понижается (или, наоборот, повышается, если на кожу попала щелочь), эти волокна активируются и посылают в мозг импульс, который воспринимается человеком как зуд, жжение и пощипывание (реакция, хорошо знакомая тем, кому случалось обжечься кислотой или щелочью). Если раздражение очень сильное (например, кислоту не удалось сразу смыть), то нервные волокна начинают вырабатывать вещества, инициирующие воспалительную реакцию. В результате возникает раздражение кожи, или дерматит. Значение рН, при котором запускается воспалительная реакция, для разной кожи разное (есть люди, которые болезненно реагируют на препараты с рН 5 (нейтральный рН = 7,0, и чем меньше рН, тем кислотность раствора больше), а другие хорошо переносят рН 3 и ниже), но, чем ниже рН, тем вероятность воспаления выше. Если кислота находится на коже долго, она может проникнуть в те слои кожи, где расположены живые клетки, и повредить их. В этом случае также возникнет воспаление. Итак, воспалительная реакция, возникающая при нанесении кислоты на кожу, складывается из двух составляющих - нейрогенного воспаления, которое развивается при раздражении свободных нервных окончаний в эпидермисе, и воспаления, которое является реакцией на повреждение живых клеток кожи.

Одним из способов уменьшения раздражающего действия АНА-препаратов является частичная нейтрализация кислоты. То есть, если ввести в раствор кислоты буфер (вещество, которое поддерживает кислотность на каком-то определенном уровне), то можно увеличивать концентрацию кислоты, сохраняя рН практически неизменным. Однако, эффективность АНА-препаратов также зависит от рН.

Оказывается между рН гликолевой кислоты, ее влиянием на скорость обновления клеток эпидермиса и степенью раздражения кожи существует самая тесная связь. При рН 3 кислота дает заметный стимулирующий эффект, но также и достаточно высокую степень раздражения кожи. Если нейтрализовать раствор кислоты до рН 7, то стимулирующий эффект становится незначительным, зато и раздражение кожи возникает гораздо реже. Возможно на эффект лечения влияет не только количество кислоты, проникшей в дерму, но и само изменение рН кожи под действием кислоты. Возможно, при понижении рН происходит активация ряда ферментов, вовлеченных в процесс обновления кожи. Кроме того, глубина проникновения гликолевой кислоты в эпидермис зависит не только от ее концентрации и времени экспозиции, но и от рН. Чем ниже рН препарата, тем выше проницаемость кожи для гликолевой кислоты.

Первое рандомизированное контролируемое клиническое испытание, проведенное двойным слепым методом, в котором исследовался механизм действия 50% гликолевой кислоты на кожу, поврежденную УФ-излучением, было проведено в 1996 г. в США. В исследовании принимал участие 41 доброволец в возрасте от 35 до 70 лет, имеющий выраженные признаки фотостарения кожи. В ходе эксперимента гель, содержащий 50% гликолевую кислоту (рН 1,6), наносили на одну половину лица и кисть руки один раз в неделю. На другую половину лица и вторую кисть наносили тот же гель, но без гликолевой кислоты. Состояние кожи оценивалось двумя дерматологами. Один наблюдал за пациентами все время эксперимента, а другой обследовал кожу до начала лечения и после завершения эксперимента. Перед исследованием и после него у всех пациентов была взята биопсия. Эксперимент продолжался 4 недели. После лечения существенное улучшение структуры кожи было отмечено у 90% пациентов на участках, обработанных гликолевой кислотой. В контрольных областях улучшение отметили только 3% пациентов. Проявления солнечного кератоза на участках, обработанных гликолевой кислотой, были устранены у 15-20% пациентов (15% - лицо, 21% - кисть руки), в то время как в контрольных областях изменений не было. Мелкие морщины на коже лице в областях, обработанных гликолевой кислотой, были в значительной степени устранены у 34% пациентов. Глубокие морщины остались без изменений.

При нанесении геля с 50% гликолевой кислотой (рН 1,2) большинство пациентов чувствовали пощипывание, которое они оценивали как вполне терпимое. На участках кожи, куда наносили гликолевую кислоту, обычно наблюдался более или менее выраженный дерматит, однако случаев поствоспалительной гиперпигментации или образования рубцов отмечено не было.

При гистологическом исследовании в областях, обработанных гликолевой кислотой, дерматологи обнаружили 53%-ое снижение толщины рогового слоя и его уплотнение (компактизация). Толщина эпидермиса возросла в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличилась на 50%. В некоторых образцах можно было видеть увеличение содержания коллагена в сосочковом слое дермы. В контрольных областях подобных изменений обнаружено не было. В обсуждении авторы высказывают предположение, что увеличение толщины эпидермиса, возможно, является проявлением пилинг-эффекта (усиление деления клеток базального слоя при отшелушивании части рогового слоя). Уменьшение глубины морщин может отчасти быть следствием отшелушивания утолщенного рогового слоя, а отчасти объясняться увеличением толщины эпидермиса. Однако авторы не исключают и прямого воздействия гликолевой кислоты на продукцию коллагена, что может вносить существенный вклад в нормализацию структуры кожи.

Известно, что помимо специфического действия на кожу, то есть действия, которое свойственно лишь гликолевой кислоте, все вещества, применяемые для пилинга ( и гликолевая кислота в том числе), стимулируют репаративные процессы в коже в ответ на повреждение, что приводит к ускорению обновления клеток, увеличению синтеза коллагена и других компонентов дермы. Таким образом, действие гликолевой кислоты на кожу складывается из двух компонентов - специфического действия (для которого кислоте нужно проникнуть к живым клеткам) и неспецифического действия (пилинг-эффект, который требует лишь поверхностного воздействия кислоты).