Типы и состояние волос

Типы и состояние волос

Волосы, как и кожу, принято разделять на типы. Жирные волосы выглядят сальными, неопрятными, склеиваются прядями, на них может появляться жирная перхоть. Сухие волосы, напротив, тонкие, ломкие и тусклые, часто секущиеся, иногда с сухой перхотью. Нормальные волосы ровные, блестящие, не секутся и не склеиваются, кожа головы не раздражена, перхоть отсутствует. Смешанные волосы характеризуются избыточной сальностью кожи и корней волос, тогда как стержень волоса и его кончик отличаются значительной сухостью.

Жирные волосы

Волосяной фолликул и сальная железа представляют собой функциональную взаимосвязанную систему. Нормальный уровень секрета выполняет защитные и антибактериальные функции. Во время гормональной перестройки организма при усилении сальной секреции, повышении содержания на поверхности кожи жирных кислот и триглициридов гидролипидная пленка утрачивает свое защитное и антибактериальное значение. Активизируются микроорганизмы, живущие на поверхности кожи в устье волосяных фолликул. Жирные кислоты раздражают кожу, вызывая зуд. Кожное сало, вырабатываемое в гораздо большем количестве, растекается по поверхности, склеивая волосы прядями, делая их жирными и блестящими. Активное расщепление кожного сала приводит и к изменению деятельности клеток эпидермиса, когда нарушается процесс кератинизации (ороговения). Роговой слой утолщается, в выводных протоках образуются роговые пробки. Ороговевшие чешуйки - перхоть - (белого или желтого цвета) не удаляются с поверхности кожи, и развивается жирная себорея. Она появляется преимущественно в период полового созревания и может приводить к выпадению волос. Когда в протоках сальных желез скапливаются роговые пробки, нарушаются обменные процессы волосяного фолликула; питание и рост волоса замедляется и ухудшается. Нарушается цикл смены волос, волосы истончаются и редеют, развивается облысение. Поскольку развитию себореи способствует совокупность различных факторов, устранить ее только косметическими средствами невозможно. В процессе лечения выявляют патологии в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, наличие очага хронической инфекции, нервных расстройств. Для лечения себореи назначают, как правило, антиандрогенные препараты, а также поливитамины. Также обращают внимание и на питание, которое должно быть достаточно разнообразным, содержать белковую пищу и витамины. В тоже время количество жиров и углеводов значительно ограничивается. Что касается ухода за волосами, то жирная себорея как раз тот случай, когда ежедневное мытье провоцирует повышенную выработку кожного сала. Чем больше обезжириваются кожа головы и волосы, тем интенсивнее будут функционировать сальные железы, вырабатывая все большее количество кожного сала. В тоже время жирные волосы и кожа головы нуждаются в тщательном очищении. Для мытья лучше всего пользоваться лечебными шампунями, содержащими антибактериальные вещества: салициловую кислоту, серу, селен, и другие ингредиенты. Воду для умывания рекомендуют использовать мягкую либо кипяченую, поскольку водопроводная вода содержит соли, которые после испарения влаги оседают на волосах, раздражая кожу. Для лечения можно пройти курс криотерапии и дарсонвализации. Лечение себореи - процесс длительный. Очень важно соблюдать рекомендации врача-трихолога и помнить, что психологические проблемы и стрессы способны еще больше обострять течение заболевания.

Смешанные волосы

Это состояние характеризуется избыточной сальностью кожи и корней волос и сухостью волосяных стержней: кончики волос могут быть особенно сухими и сечься на концах. Повышенная активность сальных желез может возникать в результате частого мытья головы; неправильного использования косметических продуктов; жирных масок и масел, например, репейного; или быть проявлением себореи. И в этом случае ежедневное очищение волос только усилит деятельность сальных желез. Нужно постепенно увеличивать промежутки между мытьем, чтобы урегулировать выделение кожного секрета. Тогда волосы можно будет мыть немного реже: два - три раза в неделю. Частое мытье способствует раздражению кожи, а также сухости и ломкости волос. Шелушение и образование чешуек может быть вызвано себореей. Собственно, эти чешуйки известны под названием перхоть. Перхоть является следствием нарушения процесса кератинизации, которое приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса, затрудняя выделение кожного сала и пота на поверхность, что вызывает сухость кожи и ее шелушение. И если при жирной себорее кожа масляная и жирная, что при сухой себорее на поверхность кожи откладывается сало более плотной консистенции, содержащее мелкие ороговевшие чешуйки. Волосы при сухой себорее выглядят сухими, лишенными блеска. Перхоть может быть как следствием дисфункции сальных желез, проявлением кожных заболеваний, или возникать вследствие неправильного ухода за волосами. Для лечения и устранения себореи и перхоти недостаточно применения косметических средств. Необходимо провести и диагностику волос, и анализ причин, вызвавших изменения состояния кожи и волос, чтобы разработать программу индивидуального лечения и рационального косметического ухода. Уход за волосами смешанного типа должен быть избирательный. Для ослабленных кончиков волос питание просто необходимо, поэтому нужно применять средства, сглаживающие кератиновые чешуйки. В качестве ополаскивателей следует использовать бальзамы для жирных либо смешанных волос, и не применять жирных масок на все волосы.

Сухие волосы

Сухие волосы выглядят тусклыми и неэластичными. Они ломаются и секутся на кончиках. Такие волосы могут плохо расти, и при появлении над поверхностью кожи обламываться. К сухости волос может приводить окрашивание и химическая завивка; заболевание щитовидной железы, истощение нервной системы и др. Причины изменения состояния волос могут быть внутреннего и внешнего происхождения.

К внешним причинам относится неправильный уход за волосами, окрашивание и обесцвечивание волос, химическая завивка, влияние низких температур, солнечное излучение, морская вода и т.д. Частое мытье шампунями, содержащими сильнодействующие поверхностно-активные вещества, вызывает обезжиривание волос. К тому же в водопроводной воде, помимо хлора, содержатся соли металлов - магния, железа и др. После испарения воды и высыхания кожи на волосах оседают соли, которые могут закупоривать устья выводных протоков сальных желез, вызывать зуд и шелушение. Или летом на море из-за ультрафиолетового излучения и морской воды начинается образование свободных радикалов, повреждающих не только защитную мантию кожи, но и запускающих целую цепь реакций, вредных для организма. Зимой под воздействием низких температур происходит сужение сосудов кожи, нарушается питание волосяной луковицы, что приводит к ослаблению и выпадению волос. Неправильный уход может привести к пересушиванию и выпадению волос. Использование шампуней, зрительно увеличивающих объем, приводит к разрыхлению поверхностного слоя волоса - кутикулы, чтобы волосы казались пышнее. Сушка феном, термобигуди и щипцы для завивки травмируют и высушивают волосы. К значительному повреждению приводит химическая завивка, размягчая волосы и разрывая внутренние связи, которые после закрепления новой формы, полностью не восстанавливаются. Также травмируют волосы окрашивание, сопровождающееся обесцвечиванием. Нередко после него изменяется структура волоса и волос расщепляется. Что происходит при расчесывании? Кожное сало, выделяющееся на поверхности кожи головы, не может распределиться по всей длине волоса самостоятельно, особенно если волосы достаточно длинные. Распределение кожного сала по волосам происходит при их расчесывании. Если волосы жирные, усиленное расчесывание будет способствовать стимулированию сальных желез, что сделает волосы еще более жирными. Массажные щетки могут травмировать кожу головы, так же как и грубые металлические расчески, деревянные гребни с плохо обработанными зубчиками с заусенцами. Расчески должны быть обязательно хорошего качества, лучше пластиковые, с редкими зубчиками. Волосы очень гигроскопичны. Влажные и отяжеленные водой, они становятся менее эластичными и при расчесывании легко выдергиваются или травмируются. Поэтому волосы рекомендуется расчесывать редкой расческой, когда они уже почти высохли, и, по возможности, избегать сушки феном. Не рекомендуется ложиться спать с мокрой головой. Это вредно для волос, поскольку кожа головы охлаждается, а питание волосяных луковиц ухудшаетс, что не может не сказаться на росте волос. Кроме того, можно просто простудиться. Длительное ношение одного вида прически, различные начесы, проборы на одну сторону, тугие косы и хвостики, парики и шиньоны отнюдь не улучшают внешнего вида волос.

Помимо внешних причин, существуют различные внутренние факторы, приводящие к изменению структуры волосяного стрежня. На состояние волос существенное влияние оказывает питание человека. Дефицит витаминов, микроэлементов и белков, особенно при различного рода диетах, может привести к ухудшению состояния даже нормальных волос. Именно поэтому для лечения различного рода повреждений волос всегда назначают прием витаминов и микроэлементов: цинка, кремния, железа, меди и серы, поскольку они играют важную роль в формировании кератиновой структуры. Витамины А и Е нормализуют функции кожи, витамины С и Е борются со старением, витамины группы В необходимы для роста, поэтому часто назначаются дрожжи. Внезапное резкое выпадение волос может быть вызвано многими причинами. Истощение нервной системы, сильный шок или стресс, переутомление, интоксикация организма, связанная с дисфункцией выделительной системы, беременностью, приемом лекарств, химиотерапия - вот неполный перечень причин, способных спровоцировать очаговую алопецию (облысение).

Волосы и гормоны

Огромная роль в формировании волос принадлежит гормонам. Гормоны практически полностью контролируют жизнь волоса. Андрогены отвечают за развитие волосяного покрова, появляющегося после полового созревания. Они ускоряют жизненный цикл и укорачивают жизнь волос. Во время гормональной перестройки организма, в период пубертата, на фоне повышения уровня андрогенов увеличивается выработка кожного сала, что приводит к излишней жирности волос и их возможному поредению. Эстрогены удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют росту волос у женщин на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, что увеличивает и количество волос. После родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Стрессы, возникающие вследствие различных причин, в том числе переживания по поводу выпадения волос, способствует выбросу гормонов. Поэтому частые колебания психического состояния обостряют рецидивы заболевания и вызывают поредение волос. Со временем, очень медленно волосы начинают восстанавливаться, если не произошло повреждение волосяного фолликула. Ломкость и сухость волос может быть вызвана недостатком гормонов, что, в свою очередь, указывает на заболевание щитовидной железы. Процессы салоотделения регулируются эндокринной и нервной системами. В гормональной регуляции принимают участие гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. При недостаточной функции щитовидной железы возникает заболевание, называющееся гипотиреоз. Нередко его первыми признаками становятся ломкие волосы и ногти, и сухая кожа. Во время пременопаузы и в климактерический период уровень эстрогена падает, что отражается на коже и волосах. Волосы могут поредеть, стать тонкими, ломкими и тусклыми. Для профилактики преждевременного старения назначается заместительная гормональная терапия. Препараты, содержащие гормон эстриол, действуют только на кожу и ее придатки, улучшая их состояние и не вызывая негативного влияния на организм. Андрогенная алопеция вызывается гормональными нарушениями, имеющими наследственный характер. И хотя страдают от нее в основном мужчины, она может развиться и у женщин в период гормональной перестройки организма - в пубертате или после наступления климакса. Типичной зоной, поражаемой алопецией у женщин, является теменная область.

Заболевания волос

При некоторых заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз, грибковых инфекциях - микроспории и трихофитии, наблюдается поражение волос. При трихофитии и микроспории волосы становятся хрупкими и обламываются на расстоянии 2-3 мм от поверхности кожи.

Трихоптилоз - продольное расщепление волоса, может быть вызван частым обесцвечиванием волос, неправильным уходом либо быть симптомом грибкового заболевания, или очаговой алопеции. Как правило, трихоптилоз развивается чаще всего на длинных волосах. Если расщепление волос связано с неправильным уходом, страдать от этого будут только кончики.

Трихоклазия - ломкость волос, возникает вследствие неправильного ухода за волосами, когда волосы травмируются грубыми расческами, завивками, начесами и т.д. При этом волосы обламываются практически над уровнем кожи.

Наиболее часто встречающимся патологическим процессом является гнездная (очаговая) алопеция, причем, как у взрослых, так и у детей. Возникая внезапно, заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер. На волосистой части головы обнаруживается участок гладкой кожи, полностью лишенной волос. Рост волос может возобновиться, но через некоторое время возникают новые очаги облысения. Восстановление роста волос может происходить с одновременным облысением других участков. О причинах возникновения этой болезни существует множество различных мнений. В качестве причин указывается генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, различные психические травмы и стрессы. К тому же в результате этого заболевания происходит угнетение психики, сопровождаемое нервными расстройствами из-за ярко выраженного косметического дефекта. Для лечения очагового облысения после консультации с врачами невропатологами, эндокринологами, гинекологами, терапевтами и дерматологами назначаются терапевтические процедуры; рефлексотерапия и фитотерапия; прописываются различные медикаменты. Также делается упор на правильное питание, применение витаминов и микроэлементов. Большое значение имеет как психотерапия, так и косметические мероприятия. Лечение любой патологии волос - процесс исключительно длительный, растягивающийся, порой на годы; сочетающий комплексные терапевтические процедуры с надлежащим косметическим уходом. В том случае, когда повреждение волос спровоцировано травмирующими манипуляциями - "химией", обесцвечиванием и др, достаточно порой вовремя остановиться, чтобы волосы вновь обрели здоровый блеск и красоту.